Tout individu a le droit inaliénable d’avoir en tout temps suffisamment à manger ou des moyens adéquats pour se procurer des aliments, de façon individuelle ou collective. Action de Carême aide des communautés à pratiquer une agriculture responsable du point de vue social et environnemental et à préserver leurs moyens de subsistance.
Nous œuvrons à la concrétisation du droit à l’alimentation et centrons notre engagement sur les familles et les communautés de paysans, de pêcheurs, d’éleveurs, de chasseurs et de cueilleuses, mises en marge de la société. Les activités réalisées avec ces personnes sont axées autour de l’accès à la terre et aux semences, de l’alimentation en eau, de l’adaptation aux changements climatiques et de la défense de leurs moyens de subsistance.
Nos programmes facilitent l’accès aux sources d’aliments présentes dans la nature (pêche, chasse et cueillette) et aux marchés de denrées alimentaires. Ils encouragent aussi une production agricole biologique diversifiée et respectueuse du climat. L’achat et la vente de produits, le troc et les banques de céréales sont d’autres pratiques qui améliorent la sécurité alimentaire.
Mieux s’adapter aux changements climatiques
Nos programmes aident la population à mieux réagir au changement climatique et aux catastrophes naturelles qui en sont le corollaire. Ils réduisent aussi d’autres risques auxquels elle est exposée, comme l’endettement ou l’accaparement des terres, et augmentent sa capacité de résistance à des mégaprojets économiques aux conséquences néfastes (comme l’industrie extractive ou l’agro-industrie). L’ensemble de nos activités ont pour finalité de préserver durablement les moyens de subsistance des personnes concernées.
Ce sont notamment nos programmes internationaux « Énergie et justice climatique » et « Agro-industrie et préservation des moyens de subsistance » qui abordent ces sujets. Nous nous investissons par ailleurs beaucoup dans le commerce équitable.