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Cebu, Philippinen

Rosaflor Estenzo présente aux invité·e·s ses délicieuses recettes à base de kabog, une variété de millet ancienne.

Source: Teresa Ruelas pour Action de Carême

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18.02.2025

Philippines, Agroécologie, Innovation

Une vie meilleure grâce au millet ancien

Sur l’île philippine de Cebu, CAFE i, une organisation partenaire d’Action de Carême, a remis au goût du jour le kabog, une ancienne variété de millet qui avait pratiquement disparu. Une aubaine non seulement pour les cultivatrices comme Rosaflor Estenzo, mais aussi pour le grand nombre de client·e·s satisfait·e·s sur les marchés locaux.

Auteur·e

Ralf Kaminski, rédacteur

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Un travail de plaidoyer pour protéger les semences

Teresa Ruelas juge que cette variété de millet peut avoir encore plus de succès, aussi à l’étranger. « Toutefois, il est important que les Philippines brevètent la semence pour la protéger », ajoute-t-elle, craignant que des multinationales agroindustrielles découvrent cette plante et se l’approprient. « Nous devons à tout prix éviter cela, car nous savons d’expérience que les produits deviennent ensuite si chers que la population locale ne peut généralement plus se les permettre. » Des activités de plaidoyer politique ont déjà été mises en œuvre pour obtenir un brevet, mais le chemin est encore long.

Un revenu supplémentaire bienvenu

Ces dernières années, les récoltes de kabog ont permis de générer des revenus supplémentaires pour les familles paysannes. « Elles gagnent davantage et les enfants des ménages les plus modestes peuvent désormais accéder à l’enseignement secondaire », rapporte Butche. « Les paysannes et paysans qui cultivent beaucoup de kabog sont considérés comme aisés », précise-t-elle, avant d’ajouter que la culture de cette céréale a amélioré non seulement la situation de certaines familles, mais aussi celle de l’ensemble de la communauté.

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